giovedì 18 giugno 2015

Il Programma completo della festa "Comincia dal Campo" con la pizza del Cilento

La festa "Comincia dal Campo" si svolgerà il prossimo 9 luglio a Vallo della Lucania a partire dalle ore 17.

L'appuntamento è diviso in tre momenti, di cui i primi due presso l’Azienda Agricola Cobellis ed il caseificio Le Starze e il terzo presso i locali di “daZero”:
dalle ore 17 i laboratori, alle 19 l'incontro dei produttori partecipanti all’iniziativa e infine la presentazione del menù “Pizza e Territorio” che daZero elaborerà per l’occasione utilizzando solo i prodotti di stagione e dei fornitori locali. Coloro i quali interverranno potranno così vedere e provare come si può passare dalle parole ai fatti.

La partecipazione alle attività pomeridiane è libera e gradita, la prenotazione è richiesta. Se si vuol partecipare ai laboratori basterà scrivere a cominciadazero@gmail.com o chiamare la segreteria organizzativa dell’evento al 388.8197625.


 PROGRAMMA 9 LUGLIO 2015

LABORATORI
 
Dalle 17:00 alle 18:30 - Azienda Agricola Starze:

 Il sapore antico della mozzarella nella mortella
Presso il caseificio sarà possibile assistere alla lavorazione della mozzarella nella mortella secondo la tradizione. Sono previsti due laboratori da circa 45 minuti dove si potrà apprendere anche la storia della nascita di questo prodotto unico.

 

Dalle 17 alle 19 – Azienda Agricola Cobellis:

 La magia degli impasti ore 17
Nel suggestivo contesto dell’antica cucina della casa patronale sarà allestito un laboratorio dove sarà possibile apprendere la preparazione dell’impasto della pizza fritta.

Ai partecipanti sarà presentata la miscela di farine e spiegato il perché della scelta di coltivare direttamente in loco il proprio grano. Il laboratorio avrà una durata di circa 50 minuti.
 
 

 
Mietitura manuale ore 18
Nei campi di grano aziendali utilizzati per ottenere le farine che utilizza la pizzeria “daZero” sarà possibile vivere l'esperienza unica ed antica della mietitura manuale.

In un’area con le spighe lasciate “in piedi” per l’evento, si cimenteranno nella raccolta a mano gli ospiti, insieme ai produttori locali.

Tutti riuniti nell’esperienza rituale della mietitura, un momento faticoso ma anche di festa, perché il raccolto garantiva per la comunità la consapevolezza di aver guadagnato tempo ed assicurata la sopravvivenza. Il valore di questo gesto avvicina le persone e ribadisce un’alleanza. Questo è il primo segno di unione per sancire un patto di fiducia tra domanda ed offerta, tra produttori e consumatori.

 

INCONTRO COI PRODUTTORI LOCALI

Inizio ore 19:00

I produttori partecipanti all’evento racconteranno la loro esperienza presentando la propria azienda, il prodotto e l’apporto che possono dare alla filiera. La giornalista enogastronomica Antonella Petitti modererà gli interventi.


 PIZZA e TERRITORIO

Inizio ore 20:30

Il terzo ed ultimo momento della giornata è quello della convivialità del cibo e si svolgerà a Vallo della Lucania “daZero”.

 
Dopo la mietitura arrivava sempre il momento della festa e anche in questo caso non si vuole tradire la tradizione! In diversi angoli della piazza i visitatori potranno incontrare i produttori che hanno partecipato all’evento, parlare con loro e provare i loro prodotti.

 

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