La festa "Comincia dal Campo" si svolgerà il prossimo 9 luglio a Vallo
della Lucania a partire dalle ore 17.
L'appuntamento è diviso in
tre momenti, di cui i primi due presso l’Azienda Agricola Cobellis ed il caseificio Le Starze e il terzo presso i locali di “daZero”:
dalle ore 17 i laboratori, alle 19 l'incontro
dei produttori partecipanti all’iniziativa e infine la presentazione del menù “Pizza e Territorio” che daZero elaborerà per
l’occasione utilizzando solo i prodotti di stagione e dei fornitori locali.
Coloro i quali interverranno potranno così vedere e provare come si può passare
dalle parole ai fatti.
La partecipazione alle attività pomeridiane è libera e gradita, la prenotazione è
richiesta. Se si vuol partecipare ai laboratori basterà scrivere a cominciadazero@gmail.com o chiamare
la segreteria organizzativa dell’evento al 388.8197625.
LABORATORI
Presso il caseificio sarà
possibile assistere alla lavorazione della mozzarella nella mortella secondo la
tradizione. Sono previsti due laboratori da circa 45 minuti dove si potrà apprendere
anche la storia della nascita di questo prodotto unico.
Nel suggestivo contesto
dell’antica cucina della casa patronale sarà allestito un laboratorio dove sarà
possibile apprendere la preparazione dell’impasto della pizza fritta.
Ai partecipanti sarà presentata
la miscela di farine e spiegato il perché della scelta di coltivare
direttamente in loco il proprio grano. Il laboratorio avrà una durata di circa
50 minuti.
Nei campi di grano aziendali
utilizzati per ottenere le farine che utilizza la pizzeria “daZero” sarà
possibile vivere l'esperienza unica ed antica della mietitura manuale.
In un’area con le spighe lasciate
“in piedi” per l’evento, si cimenteranno nella raccolta a mano gli ospiti,
insieme ai produttori locali.
Tutti riuniti nell’esperienza
rituale della mietitura, un momento faticoso ma anche di festa, perché il
raccolto garantiva per la comunità la consapevolezza di aver guadagnato tempo
ed assicurata la sopravvivenza. Il valore di questo gesto avvicina le persone e
ribadisce un’alleanza. Questo è il primo segno di unione per sancire un patto
di fiducia tra domanda ed offerta, tra produttori e consumatori.
INCONTRO COI PRODUTTORI LOCALI
Inizio ore 19:00
I produttori partecipanti
all’evento racconteranno la loro esperienza presentando la propria azienda, il
prodotto e l’apporto che possono dare alla filiera. La giornalista
enogastronomica Antonella Petitti modererà gli interventi.
Inizio ore 20:30
Il terzo ed ultimo momento della
giornata è quello della convivialità del cibo e si svolgerà a Vallo della
Lucania “daZero”.
Dopo la mietitura arrivava sempre
il momento della festa e anche in questo caso non si vuole tradire la
tradizione! In diversi angoli della piazza i visitatori potranno incontrare i
produttori che hanno partecipato all’evento, parlare con loro e provare i loro
prodotti.