Dal 24 al 26 luglio 2015 si terrà la XXII edizione di Castellarte Festival Internazionale di Artisti in Strada presso il borgo medievale di Capocastello a Mercogliano, in provincia di Avellino.
Si tratta del più importante festival di artisti di strada del centro-sud. Il tema di quest'anno sarà la “Dis-Integrazione”,
Partecipare all'evento vuol dire passeggiare nei vicoletti lastricati in pietra, ammirare le evoluzioni degli acrobati, ascoltare i mille suoni diversi di gruppi e marching band, gustare i sapori della tradizione irpina.
Tra gli artisti presenti:
- il fachiro inglese Thomas Blackthorne, vincitore di due Guinness World Record, semifinalista in Italia del talent di Canale 5 “Tu sì que vales”;
- gli artisti della Compagnia Joculares, con la loro unica alchimia tra giocoleria acrobatica, verticalismo, funambolismo, danza e fuoco;
- l’acrobata comico Mr. Lucky Lo Sciroppato in bilico su parallele e pile di sedie
- Unnico, acrobata a due zampe in compagnia del suo cane Spank, per numeri di equilibrismo e clowneria;
- Trabük, incantatore di piazze in America, Asia ed Europa grazie al suo carisma e ai giochi con piccoli oggetti di uso quotidiano;
- Adrian Bandilari, burattinaio argentino;
- Ihaela Pinto, soprano e terapeuta del rilascio emozionale, con i suoi tarocchi di Pinocchio a metà tra allegoria e terapia;
- Pier Francesco Betteloni, originale poeta che compone i suoi versi all’impronta, ispirandosi alla fisiognomica di chi glieli richiede e colorandoli con inchiostri del colore adeguato.
Ben due le marching band che intratterranno i passanti con funky e insolite coreografie: la ConturBand e I Musicanti di San Crispino. Ancora la musica dei Gattamolesta, la Marilù Band, gli ArsNova Napoli, le ballate di Piero Pesce & Le Questioni Meridionali, I Lumanèra e i Molotov d’Irpinia, Jules Reid da Liverpool e Vinyl Gianpy.
Il teatro sarà rappresentato dalla compagnia Esperimento Teatro con il suo spettacolo di ricerca e dalla forte valenza sociale.
L’enogastronomia si svilupperà in diverse postazioni lungo il perimetro delle aree spettacolo per degustazioni realizzate con prodotti tipici di pregio e innaffiati dai D.O.C.G dell’Irpinia.