Dopo la ricetta dei murzulletti, morzelletti o morselletti - che dir si
voglia - alle mandorle (trovate la ricetta qui), non potevo non suggerire i
murzulletti al miele. I primi, dal gusto più rustico, perdono la partita con
quelli al miele (ma solo stasera che ho voglia di dolci). Morbidi e con una
crosticina leggermente croccante ti invitano silenziosamente a mangiarne
ancora, ancora e ancora.
Rappresentano gli antichi sapori delle splendide terre cilentane e vanno
preparati con miele artigianale del Cilento. Il miele artigianale non ha una precisa scadenza, ma è consigliabile consumarlo
non oltre i due anni dalla data di produzione. La scelta è del tutto
soggettiva. Se si preferiscono i sapori più delicati è opportuno usare, ad
esempio, miele di acacia o di arancio; se invece si prediligono i gusti più
decisi, consiglio senza dubbio quello di castagno, intenso e dal retrogusto
leggermente amaro.
Ancora,
potrete optare per la versione classica o aggiungere le mandorle, a dare un po’
di brio.
Quella
che segue è la personalissima ricetta custodita gelosamente dalla mia nonna
paterna, proveniente da una famiglia di pasticcieri e che sostituisce l’acqua
con le uova.
-
1 kg di
farina 00
-
500 g
di zucchero
-
4 uova
-
250 g
di miele
-
Un
pizzico di sale
-
Buccia
di un limone grattugiato
-
12 g di
ammoniaca
Procedimento:
Disporre su una spianatoia la farina a fontana. Aggiungere, al centro,
lo zucchero, le uova, il miele, l’ammoniaca, un pizzico di sale, la buccia di
limone e impastare velocemente. Far riposare per circa due ore a temperatura
ambiente. Preriscaldare il forno a 180°C e fare dei lunghi filoncini cilindrici,
non troppo spessi, facendosi aiutare da un po’ di farina.
Spennellare la superficie con acqua e infornare in teglia (due filoncini per teglia) su carta forno per circa 15 minuti, nella parte alta del forno, inserendo nella parte bassa un piccolo recipiente contenente acqua (metodo casalingo per evitare che il miele si bruci). Una volta sfornati, tagliare i filoncini ancora caldi in diagonale. Conservare in luogo fresco ed asciutto, meglio ancora se in bustine per alimenti. A questo punto non vi resta che provare!
Spennellare la superficie con acqua e infornare in teglia (due filoncini per teglia) su carta forno per circa 15 minuti, nella parte alta del forno, inserendo nella parte bassa un piccolo recipiente contenente acqua (metodo casalingo per evitare che il miele si bruci). Una volta sfornati, tagliare i filoncini ancora caldi in diagonale. Conservare in luogo fresco ed asciutto, meglio ancora se in bustine per alimenti. A questo punto non vi resta che provare!