Dall'8 al 14 febbraio un ricco calendario di appuntamenti per celebrare il Mese dell'Olio Dop in provincia di Salerno. Degustazioni, seminari, approfondimenti, concorsi di ricette, tutto per conoscere meglio e divulgare la cultura dell'olio di qualità. Il programma è curato e coordinato dall' Ente Regionale Stapa Cepica di Salerno. Di seguito elencati tutti gli eventi a cui assolutamente non si può mancare. Venerdì 12 - Domenica 13 Salerno Palazzo Arcivescovile/Tempio di Pomona Le etichette delle DOP della provincia di Salerno in mostra III edizione Tutte le etichette delle aziende produttrici delle DOP della provincia di Salerno sono in mostra con l’obiettivo di far conoscere e pubblicizzare le ditte che producono le DOP Colline Salernitane e Cilento. Una due-giorni all’insegna dell’olio di qualità con dibattiti, degustazioni, workscop, ecc Venerdì 12 Ore 10,00 - Inaugurazione della Mostra ore 11,00 Degustazione guidata degli oli in mostra per studenti, consumatori ed operatori ore 17,00 Incontro – dibattito “Azioni di Marketing per la filiera olio di oliva” con il contributo scientifico di: Raffele Sacchi (Facoltà di Agraria Università di Napoli) Esperti di marketing Partecipano i produttori di olio DOP della provincia di Salerno, i ristoratori della provincia di Salerno Amici dell’olio DOP, rappresentati della stampa. Nel corso dell’incontro si svolgerà la Cerimonia di premiazione dei vincitori del Premio Speciale Sirena d’Oro 2009 e consegna degli attestati di partecipazione ai ristoratori aderenti all’edizione 2010 Coordina i lavori Bruno Danise (Dirigente STAPA e CePICA di Salerno) Sabato 13 ore 9 -13,30 -apertura mostra e degustazione guidata degli oli per gli studenti degli Istituti Alberghieri e degli Istituti Agrari ore 16,00 – 20,00 - apertura mostra e degustazioni guidate degli oli aperte al pubblico Il gusto dell’Olio DOP Lunedì 8 – Domenica 14 Giornate di assaggio guidato degli Oli DOP salernitani Consumatori, operatori della ristorazione, olivicoltori e quanti interessati potranno partecipare a giornate di assaggio dell’olio extravergine di oliva. Nel corso delle sedute di assaggio, organizzate nel territorio della provincia di Salerno, anche presso luoghi pubblici quali: cinema, teatri e altri locali pubblici che si renderanno disponibili, si darà la possibilità ai partecipanti di conoscere pregi e difetti dell’olio extravergine di oliva, le caratteristiche organolettiche e la grande variabilità di profumi e sapori degli oli DOP del Salernitano Mercoledì 10 ore 18,30 VDO Idea Natura Via Vespucci Loc S. Antonio Pontecagnano Mercoledì 10 ore 18,00 Agriturismo Salella Loc Salella Salento Mercoledì 10 ore 10,00 Aula consiliare comune di Roccagloriosa Giovedì 11 ore 18,30 Associazione Agricoltori per l’Ambiente Via Sabato Visco, 5 Salerno. Giovedì 11 ore 16,00 Comunità Montana Oliveto Citra Venerdì 12 ore 9,00 Scuola elementare Borgo Gromola Capaccio Sabato 13 ore 11-13 e 18-20 INTERSPAR C.so Mazzini 225 Cava de Tirreni I ristoratori amici dell’ Olio DOP - Premio speciale Sirena d’Oro III Edizione* Un Premio Speciale “Sirena d’Oro” è previsto per tutti gli operatori della ristorazione che si impegnano: • ad inserire nei loro menù e fino al 31 dicembre 2010 pietanze che valorizzano le caratteristiche organolettiche degli Oli DOP del salernitano; • a sottoscrivere appositi contratti di fornitura con le ditte produttrici degli Oli DOP . Il Premio è disciplinato da un regolamento. Ai ristoratori partecipanti al premio che avranno sottoscritto l’impegno per la fornitura di olio DOP saranno consegnati, in occasione della Mostra delle etichette al Tempio di Pomona, attestati di parteicpazione. Ai primi cinque classificati che avranno acquistato presso le aziende produttrici di olio DOP, entro il 31 ottobre 2010, il maggior quantitativo di olio extravergine di oliva e di olio DOP saranno consegnate N. 1000 bottiglie di olio DOP da 100 cc. Le iniziative promozionali a favore dell’olio di oliva di qualità continuano durante l’anno a Campagna, con la tradizionale Festa dell’olio (febbraio-maggio), attuata dall’Associazione olivicoltori e frantoiani di Campagna “Terranostra” , e a Casalvelino (primavera estate) con le “Iniziative di promozione dell’olio del Cilento” promosse dal comune di Caslavelino . a cura dello STAPA-CePICA di Salerno, CCIAA Salerno CIA Salerno, Coldiretti Salerno, Confagricoltura Salerno.